Какими будут условия программы «Молодая семья» в 2016 году?

дети это не только радость, но и расходы«Молодая семья» – это федеральный правительственный проект, действие которого рассчитано на четыре года (с 2011 по 2016), реализуемый с целью

обеспечения молодых пар и одиноких родителей жильем, что в конечном итоге должно поспособствовать увеличению рождаемости. Участники программы однократно получают от государства субсидию на улучшение жилищных условий, размер которой высчитывается по специальной схеме.

Отношение субсидии к расчетной стоимости жилья

(%) Наличие детей Количество членов семьи (чел.) Доход на семью не менее (рус. рубль) Субсидия(рус. рубль)
35 нет 2 21.621,00 600.000,00
40 да 3 32.510, 00 800 000, 00
да 4 43.350,00 1.000.000, 00

Требования к потенциальным участникам

Государственная поддержка в рамках программы «Молодая семья» предоставляется только семьям. Одинокие россияне не могут стать ее участниками. Семья должна объединять как минимум двух людей находящуюся в официальном браке пару либо одинокого родителя с ребенком. В отличие от многих других социальных программ, рождение детей не является необходимым, однако их наличие увеличивает размер предоставляемой помощи.

Обязательным требованием к соискателям государственной поддержки является гражданство РФ. С 2013 года участие в программе «Молодая семья» могут принять семьи, в которых один из супругов имеет российское гражданство, а второй – нет. Однако при начислении субсидии в таком случае принимается во внимание только гражданин РФ.

Существует жесткий возрастной ценз – на момент принятия решения о включении молодой семьи в перечень претендентов на выплату субсидии в планируемом году оба супруга должны быть не старше 35 лет. Их возраст на момент произведения выплаты значения не имеет.

Пара или одинокий родитель должны быть признаны такими, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В качестве подтверждения этого факта можно предъявить:

  • справку о постановке на квартирный учет до 01.03.2005 г.;
  • документы, подтверждающие одно из обстоятельств, оговоренных ст.51 ЖК, наиболее распространенными из которых являются отсутствие собственного жилья или недостаточность жилой площади, когда на одного человека приходится менее установленной на местном уровне учетной нормы (она равна либо превышает 15 кв.м.).

Молодая семья должна продемонстрировать свою платежеспособность, а именно – возможность оплатить стоимость жилья, не покрывающуюся государственной субсидией, за счет:

  • собственных средств или сбережений;
  • текущих доходов, которые позволяют взять ипотеку.

Как определить, что семья соответствует таким показателям? Это должно быть установлено на региональном уровне. Однако в большинстве случаев необходимо предоставить:

  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • выписку обсуживающего финансового учреждения по текущему счету о наличии или движении средств либо – о готовности предоставить ипотечный кредит.

На какие цели можно потратить государственную помощь?

Государственная помощь имеет адресный и строго целевой характер. Израсходовав ее на что-либо, кроме реальной покупки жилья, можно навлечь на себя значительные проблемы – от иска о возвращении средств до уголовного преследования (в случае, когда основанием для ее предоставления были подделанные документы). Государственные органы строго следят за тем, чтобы покупаемая или возводимая недвижимость была оформлена в общую собственность всех членов семьи.

Субсидия может быть потрачена только для покупки/строительства недвижимости на территории РФ, который ее выдал, и только для:

  1. покупки дома или квартиры (читайте также: как купить дом на материнский капитал?);
  2. оплаты строительных материалов или работ по возведению жилого дома;
  3. произведения окончательного расчета с жилищным кооперативом по договору паевого строительства, если по результатам уплаты квартира переходит в собственность молодой семьи;
  4. выплаты первоначального взноса по ипотечному или другому жилищному кредиту в одном из финансовых учреждений, работающих с сертификатами программы – Сбербанк, ОТП, «Газпромбанк», ВТБ-24, РоссельхозБанк;
  5. для расчетов по сделке с бюро недвижимости касательно приобретения от имени и в интересах молодой семьи жилья эконом-класса на первичном рынке;
  6. госсубсидия может быть направлена на погашение стоимости жилья и/или оплаты услуг учреждения;
  7. для погашения тела и уплаты процентов по ипотечным и другим жилищным кредитам, оформленным до 01.01.11.

Новости и изменения

Главный вопрос, интересующий россиян, касается сроков действия проекта «Молодая семья». Скептики указывают на ряд ее недостатков. Но если учесть популярность программы, а также очереди среди потенциальных участников в Москве и крупных городах, возможные сомнения в целесообразности предоставления субсидии отпадают. Предварительно руководство страны заявляло о планах продолжения действия проекта до 2020 года и придания ему универсальности. Помехой в реализации таких инициатив может стать жесткий экономический кризис.

Существенных изменений в действии программы в 2016 (завершающем году ее действия) не произошло. Однако стоит помнить о нововведениях 2015 года:

  • государственные средства можно истратить только на покупку жилья на первичном рынке либо строительство недвижимости (самостоятельно или на паях);
  • покупать квартиры на вторичном рынке с использованием субсидии нельзя;
  • использовать сертификат участника программы можно только в качестве начального платежа по ипотеке, то есть, нужно сначала получить право на субсидию, а потом заключать ипотечный договор.

Поскольку перечень участников программы 2016 года формировался в первой половине 2015, вышеуказанные изменения для них актуальны. На схему предоставления субсидии семьям, вступившим проект в 2013 и ранее, эти требования не распространяются.

Читайте также: программа «обеспечение жильем молодых семей» на 2016 год

Один комментарий к “Какими будут условия программы «Молодая семья» в 2016 году?
  1. скажите пожалуйста я замужем у меня двое детей я инвалид с детства на даный момент инволид 3 гр.
    работаю медсестрой на даный момент в дикретном отпуску младшему ребенку 1,4 месяца. Муж на гос работе не работает. в собствености имеется машина. своего жилья не имеем на даный момент проживаем на квартире.
    можем ли мы встать на очередь на получение жилья .
    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>