Как при разводе ребенку остаться с отцом

Ребенок целует отцаРазвод – это тяжелое испытание не только для родителей, но и для их детей. Семейный кодекс Российской Федерации не указывает «приоритетного» родителя, с которым должен остаться несовершеннолетний член семьи. Тем не менее практика показывает, что таким «приоритетом» всегда является мать.

Конечно, в большинстве случае это оправдано. При разводе около 90% отцов сами не хотят брать ребенка к себе, при этом часть из них даже неспособна его воспитать. Однако что делать, если отец желает оставить ребенка, у него есть возможности и подходящая для воспитания обстановка? Такие случаи встречаются в судебной практике достаточно редко, поэтому этот момент необходимо прояснить достаточно четко, чтобы любой отец мог иметь перспективу оставить ребенка у себя, а не у матери.

После развода бывшие супруги обычно достаточно много времени проводят в дележке имущества – иногда бывают судебные разбирательства, в ходе которых супруги выясняют свои имущественные права. Однако это не самая неприятная часть развода. Для большинства разводящихся супругов самое неприятное – это деление собственных детей.

Согласно Семейному кодексу РФ, при разводе несовершеннолетний член семьи остается с одним из родителей. При этом второй имеет полное право общаться с ребенком неограниченное время, например, брать его к себе на выходные. Как правило, такое право закрепляется за отцом – мать же занимается воспитанием практически постоянно. Что делать отцу несовершеннолетнего, который не хочет отдавать ребенка матери по тем или иным причинам?

К сожалению, судебная практика в таких вопросах уже давно строится на таком принципе – женщине отдают несовершеннолетнего гражданина во всех тех случаях, когда мужчина не может доказать ее несостоятельность как матери. Несмотря на то что законодательство никак не указывает на то, что решение суда должно приниматься в пользу женщин, тем не менее практика показывает, что именно так и происходит. Если мужчина не может предъявить суду какие-либо доказательства, которые представят его бывшую жену в достаточно плохом свете, чтобы лишить ее родительских прав, то ему вряд ли удастся оставить ребенка.

Читайте также: Правила начисления алиментов для содержания жены

Дело это крайне сложное, но возможное. В нашей статье мы подробно разберем, как мужчина может после развода оставить малыша. Статья полезна не только отцам, но и разводящимся матерям – вы узнаете, какие аргументы способен использовать против вас в суде бывший муж и отец вашего ребенка.

В каких случаях суд принимает решение в пользу мужчины

В этом разделе мы кратко рассмотрим все основные аргументы, которые может представить отец в суде. Все эти аргументы являются достаточными для того, чтобы судья принял решение о попечении несовершеннолетнего члена семьи в пользу отца. Обратите внимание, что абсолютно все подобные заявления должны подкрепляться соответствующими доказательствами – медицинскими справками, показаниями свидетелей и так далее.

  1. Проще всего отсудить детей у матери, страдающей алкоголизмом или наркоманией. В этом случае суд всегда принимает сторону здорового родителя. Учтите, что от вас потребуют доказательств. Если же ваша бывшая жена отказывается проходить медицинское обследование по вашей просьбе, то вы можете заявить об этом в суде – он постановит, что мать обязана пройти независимый медосмотр.
  2. Психические расстройства у женщин – это одна из наиболее распространенных причин, по которой отцы желают оставить сына или дочь у себя. Здесь от вас также потребуется справка, подтверждающая невменяемость матери. Как и в случае с алкоголизмом и наркоманией, вы можете принудить бывшую жену пройти медосмотр через суд. Невменяемых или недееспособных людей никогда не оставляют в качестве попечителей ребенка, поэтому если мать страдает какими-либо серьезными психическими отклонениями, то ребенка обязательно оставят с отцом.
  3. Если мать регулярно проявляет агрессию в отношении ребенка, осуществляет над ним психологическое или физическое насилие, то вам потребуется масса свидетелей или документов, чтобы это доказать. Тем не менее если вы найдете хотя бы несколько человек, которые подтвердят, что видели подобные проявления агрессии со стороны матери, то судья уже начнет склоняться на вашу сторону. Возможно, будет проведено небольшое расследование. Однако главным аргументом в подобном случае будет слово ребенка.

Читайте также: Правила оформления развода в одностороннем порядке

Общие советы для отца

Если вы желаете оставить ребенка у себя, то данные советы помогут вам справиться с таким тяжелым испытанием, как судебное разбирательство.

  1. Помните о том, что показания вашего ребенка практически всегда суд рассматривает как приоритетный аргумент. Если несовершеннолетнему члену вашей семьи уже больше четырнадцати лет, то в большинстве случаев судья оставляет его с тем, с кем он попросит. Если у ребенка плохие отношения с матерью, то, очевидно, что он выберет вас. Тем не менее к судебному разбирательству все равно придется подготовиться,
  2. В случаях физического или психологического насилия над ребенком со стороны вашей бывшей жены, вам лучше всего обратиться за помощью к хорошему юристу. Подобрать доказательства в таком случае будет довольно сложно – в этом вам понадобится помощь профессионала. Поскольку подобные случаи являются, по сути, предъявлением обвинения в сторону матери ребенка, вам необходима тщательная подготовка. Судья не должен сомневаться в правдивости ваших слов – в противном случае вы лишитесь ребенка.
  3. Изредка можно сыграть на том, что у матери недостаточно денег или времени, чтобы заниматься воспитанием детей. Однако подобные дела выигрывать значительно сложнее, чем случаи с заболеваниями или расстройствами психики. В большинстве разбирательств подобный аргумент идет скорее в качестве дополнительного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>