Размер пособия по беременности и родам в 2019 году

беременным женщинам часто требуется материальная поддержка...Появление наследника – это долгожданное и радостное событие, которое заставляет волноваться и хлопотать всю семью. Но, готовясь к рождению ребенка, очень важно не забывать о материальной стороне вопроса, а именно о том, как государство собирается помогать ему и его родителям. Чтобы последние смогли обеспечить малышу должные условия существования, правительство разработало и внедрило целый комплекс пособий и выплат по родам и беременности, о которых и пойдет речь в данной статье.

Какие выплаты сохранились в 2019 году?

Итак, наступивший год практически ничего не изменил в действующем законодательстве, и родителям доступна следующая финансовая помощь от государства:

  1. Если женщина, готовящаяся стать мамой, имеет официальное место работы, то уже на 30-й неделе вынашивания она может реализовать свое право на получение выплаты по беременности и родам. Для этого ей достаточно получить в женской консультации специальный лист нетрудоспособности, и передать его своему работодателю. Последний обязан выдать деньги не позднее, чем через 10 дней;
  2. Если будущая мать встала на учет в женской консультации на самых ранних сроках вынашивания, ей положена единовременная выплата, размер которой равен 515 рублям. Для этого в органы, занимающиеся начислениями декретных пособий, нужно подать справку о том, что постановка на учет произошла на сроке, не более 12-ти недель;
  3. На 30-й неделе вынашивания беременная становится обладательницей родового сертификата, который дает ей право самой избрать медучреждение и врача, не задумываясь о финансовой стороне вопроса. Сам сертификат состоит из трех частей: первая покрывает затраты консультации на сопровождение беременности, вторая — на роды, а третья — на наблюдение за ребенком в условиях детской поликлиники;
  4. В некоторых регионах страны местные власти предлагают населению дополнительное пособие по родам и беременности, что нужно уточнять в соответствующих органах;
  5. Финансовая помощь женам тех военнослужащих, которые вынуждены проходить военную службу в момент рождения своего ребенка;
  6. Ежемесячные выплаты по уходу за малышом, возрастом до 1,5 и 3-х лет.

Маткапитал

В 2019 году правительство не только не решилось прекратить выплачивать материнский капитал, но и постоянно индексирует его с учетом существующих инфляционных процессов. На подобную помощь могут рассчитывать те, кто родил второго малыша после 2007 года, а сама программа, по расчетам правительства, должна просуществовать до 2025 года (читайте также: как лучше использовать материнский капитал в 2016 году?).

Перечень граждан, которые вправе получить маткапитал в 2019 году, остался неизменным:

  • женщины, которые произвели на свет или же усыновили второго и последующего ребенка после 1 января 2007 года. Важно, чтобы до этого срока они не получали никакую дополнительную денежную помощь от государства;
  • мужчины, которые по закону получили статус единственного усыновителя второго и каждого последующего малыша. Равно как и в 2018 году, получить выплату можно только при условии соблюдения двух требований: судебное решение об усыновлении должно было вступить в силу после 1-го января 2007 года, и отец ранее не получал никакую финансовую подмогу от государства.

Заметим, что все, кто имеет право на маткапитал, должны иметь российское гражданство. Даже если у человека имеются паспорта двух разных государств, и одно из них – Россия, то он все равно вправе стать обладателем материнского капитала. Истратить его можно на оплату обучения одного или нескольких детей, на улучшение жилищных условий, отложить на пенсию для матери или же купить авто отечественного производства.

Какие новшества коснутся выплат в 2019 году?

Предполагается, что удастся на 10% увеличить сумму денежных пособий одиноким родителям и семьям, но она по-прежнему будет рассчитываться, исходя из размеров ЗП. И если ранее за основу брали 100%-ю зарплату, то, возможно, этот показатель возрастет до 125%.

Помимо этого, пособие по беременности и родам, предлагаемое в 2019 году, тоже должно увеличиться за счет индексации.

В любом случае, дабы верно рассчитать полагающуюся сумму, нужно брать во внимание родительские доходы на протяжении пары предшествующих календарных лет.

Также на рассмотрении Госдумы лежит проект закона, который предполагает выплату маткапитала женщинам, рожающим своего первенца.

Особенности выплат в Крыму

В прошедшем 2018 году к российской территории примкнул Крымский полуостров, который на сегодняшний день переживает сложную адаптацию под новое законодательство. Его граждан теперь тоже интересует проблема того, как рассчитать пособие по беременности и последующим родам, и полагается ли оно им вообще. В этом аспекте Госдума не собирается делать никаких неприятных исключений, и будущие мамы и семьи с детками имеют право на:

  1. Финансовую помощь в размере 30-ти прожиточных минимумов при появлении на свет первого малыша, и 60-ти – при рождении второго ребенка;
  2. С начала нового года, правительство начало рассматривать целесообразность предоставления выплат по уходу за детками, возраст которых не достиг 3-х лет;
  3. Начиная с 2018-2019 года, жители полуострова получили право на оформление маткапитала на тех же условиях, что и все граждане РФ.

Региональные новости

На сегодняшний день, каждая российская область имеет полное право выделять дополнительные денежные выплаты тем категориям граждан, которые остро нуждаются в таковой: безработные, сироты, матери одиночки и прочее. В этом плане самыми благополучными и богатыми регионами стали Московский, Ханты-Мансийский, Сахалинский, Вологодский и прочее. Практически в полусотне округов приняты законы, согласно которым финансовая помощь будет оказана малоимущим и многодетным семействам. Кроме того, поблажки коснутся сферы медицинского и общеобразовательного обслуживания.


В рамках нашего сайта действует специальное предложение - вы можете быстро получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто заполнив форму ниже.

Читайте также: как оформить декретный отпуск в 2016 году?