Список налоговых вычетов на ребенка в 2016 году

Понятие «вычет» постоянно отождествляется с суровым бухгалтерским термином, означающим необходимость снять или изъять определенную сумму с зарплаты или иной финансовой операции. Но в случае с налоговыми вычетами на детей ситуация складывается совершенно обратная: происходит уменьшение налогооблагаемой прибыли со снижением изымаемой суммы денег. Получается, что работник получает прибавку, но никак не теряет заработанные средства.

Кому можно надеяться на налоговый вычет, и что он собой представляет?

На данный момент законодательство Российской Федерации предусматривает три разновидности данного вычета, а именно:

  • стандартный;
  • имущественный;
  • социальный.

Что представляет собой имущественный вычет?

Это льгота, которая имеет большое значение в процессе формирования семейного бюджета. Все затраты, которые входят в этот вид налогового вычета, производятся за счет заемных или собственных средств. В него нельзя включать расходы, произведенные за счет маткапитала, государственных субсидий и прочих выплат социального назначения.

Семейство, в котором подрастают дети, должно решать насущную проблему расширения жилой площади. В случае необходимости улучшить условия проживания не стоит забывать о том, что государство предлагает возместить часть средств, истраченных на покупку нового дома или создание более комфортных условий существования. Делается это посредством имущественного налогового вычета, который предоставляется в следующих случаях:

  • покупка квартиры или доли в таковой;
  • приобретение частного дома или доли в нем;
  • покупка участка под строительство жилого типа;
  • при индивидуальном строительстве, причем в размере, равном фактической цене покупаемой недвижимости, то есть сумме средств, истраченных на новое строительство (читайте также: материнский капитал на улучшение жилищных условий).

Если для реализации описанных выше целей потребовалось оформить кредит, то в налоговый вычет войдут и проценты по займу. Получить полагающуюся сумму средств можно, обратившись в налоговое учреждение по месту прописки. Сделать это нужно до завершения календарного года. Также потребуется заполнить декларацию о налогах, подать заявление нужного образца и собрать пакет обязательных документов. В отличие от вычета, который предоставляется на лечение или обучение ребенка, оставшуюся сумму льготы, неиспользованную в прошедшем году, разрешено переносить до тех пор, пока не будет полностью перекрыты все затраты, понесенные на покупку или сооружение жилья (читайте также: как использовать материнский капитал на строительство дома).

Право на получения такого вычета имеет каждый плательщик налогов, причем независимо от того, реализовывает ли он свои права на иные виды налоговых льгот.

Что такое социальный вычет?

Социальный налоговый вычет – это вариант разумной экономии, который помогает родителям дать хорошее образование своим наследникам. Схема начисления подобной льготы такова: доход, который плательщик налогов получил в прошедшем календарном году, и потраченный на образование ребенка, освобождается от обложения налогом по ставке, равной 13%. Получается, что государство обязано возвратить человеку сумму переплаты по НДФЛ. Образец соответствующего заявления, равно как и оформление права в целом, предоставляют государственные налоговые организации по месту прописки. И делается это только после того, как были поданы налоговые декларации о доходах за прошедший год.

Социальный налоговый вычет на образование дает возможность опекуну или родителю получить компенсацию, равную сумме средств, фактически внесенную за обучение в вузе. Если за обучение расплачивались маткапиталом, то право на возмещение затрат теряется.

Стоит заметить, что налоговый вычет социального типа помогает вернуть себе и средства, фактически истраченные на лечение ребенка. Его может оформить опекун или родитель, который производил оплату за услуги медучреждений или лично покупал медикаменты, прописанные врачом.

Стандартный налоговый вычет

Право на эту льготу родитель приобретает вместе с появлением ребенка на свет. Согласно закону, лица, которые обеспечивают одного и более детей, могут уменьшить сумму своего налогооблагаемого дохода на показатель стандартного налогового вычета на ребенка. Получается, что если в семье 2 детей, на каждого из них положена льгота, равная 1000 рублей.

В процессе расчета НДФЛ налоговый вычет стандартного типа может быть увеличен вдвое, но только в случае отказа одного родителя в пользу оставшегося. Двукратный вычет также доступен единственному родителю или опекуну, а также обоим родителям одного ребенка с инвалидностью.

В ситуации с данным видом вычета, существуют определенные ограничения. Так, например, получить возврат средств можно, если совокупный годовой доход каждого родителя не превышает 280 тыс. рублей. Возможность реализовать свое право на стандартный налоговый вычет существует до того момента, пока наследнику не исполнится 18 лет. Также есть шанс продлить льготу до достижения ребенком 24-летнего возраста, но только в тех случаях, когда он является:

  • курсантом;
  • аспирантом;
  • учащимся очного факультета вуза, имеющего лицензию.

Оформляя налоговый вычет на ребенка, следует обращать внимание на такие нюансы:

  1. Оба родителя в равной степени имеют право на получение подобной льготы;
  2. Вычет может предоставлять как работодатель, так и государственная налоговая служба;
  3. Окончательная сумма вычета напрямую зависит от нескольких факторов: какой по счету ребенок появился на свет, сколько всего наследников в семействе и прочее. Но если чадо уже стало совершеннолетним, то о льготе придется забыть;
  4. Порядок детей, на которых оформляется вычет, устанавливается хронологически, то есть по дате их рождения;
  5. Если родители не смогли своевременно подать документы, они могут произвести возврат средств или их пересчет;
  6. Вычет перестает осуществляться в том случае, когда доход одного из родителей, начисленный нарастающим результатом с начала налогового отчетного периода, достигает 280 тыс. рублей;
  7. Если второй родитель или опекун отказался от льготы, то второй может оформить налоговый вычет на ребенка в удвоенном размере.

При всем этом, отказаться от вычета в пользу своей супруги или мужа невозможно, если имеют место следующие обстоятельства:

  1. Человек, в пользу которого оформляется отказ, не имеет постоянного и официального места работы;
  2. Мать находится в законном декретном отпуске по родам или беременности;
  3. Мама пользуется правом ухаживать за ребенком от 1,5 лет, которое ей предоставил работодатель;
  4. Отец или мать состоят на учете в Центре занятости.

Документы, которые необходимы для получения льготы

Оформление налогового вычета – это обычная бюрократическая процедура, для выполнения которой нужно собрать следующий пакет бумаг:

  1. Налоговую декларацию 3-НДФЛ, оригинал которой отправляется в ИФНС;
  2. Паспорт или документ, который его заменяет. В ИФНС потребуют копии тех страниц паспорта, на которых содержится основная информация о заявителе и указано место его прописки;
  3. Документ о доходах, который представляет собой форму 2 –НДФЛ и выдается непосредственно работодателем. Если на момент оформления льготы человек трудился на нескольких работах, то в ИФНС нужно принести аналогичные формы с каждой из них;
  4. Заявление, в котором указано требование вернуть вычеты на указанный банковский счет;
  5. Соглашение на обучение, в котором прописана стоимость учебы в конкретном заведении. Копия договора, подписанная обеими сторонами, подается в ИФНС. Если в документе имеется лицензионный номер вуза, то прилагать копию самой лицензии нет никакой надобности;
  6. Бумагу, подтверждающую оплату всех обязательных сборов. Ксерокопии платежек, чеков, приходно-расходных ордеров и платежных поручений нужно заверить автографом и печатью ответственного лица.

В той ситуации, когда нужно получить налоговый вычет на обучение наследника, от заявителя требуется собрать следующий набор официальных бумаг:

  1. Отксерокопированные свидетельства о рождении детей;
  2. Копия документа, подтверждающего факт обучения ребенка на очной форме, заверенная ответственным лицом. Оригинал сей бумаги относится в ИФНС;
  3. Если вычет будет получать не тот родитель, который занимается его оформлением, то нужно будет еще предоставить свидетельство о заключении брака.

Если имеется надобность оформить льготу для сестры или брата, перечисленный выше набор документов придется пополнить:

  1. заверенными ксерокопиями своего свидетельства о рождении и аналогичными бумагами, подтверждающими факт рождения сестры или брата;
  2. заверенной ксерокопией документа, который подтверждает факт обучения ребенка на дневной форме.

Налоговые вычеты на детей, обучающихся в другом государстве, нужно оформлять аналогичным образом, но добавить к предоставляемым документам еще и нотариально заверенные и переведенные на русский язык бумаги того учебного заведения, которое предоставляет обучение за границей.

Как происходит оформление и получение подобной льготы?

Чтобы ежегодно заново не собирать все нужные бумаги, оформляя заявление на вычеты на детей, не стоит указывать период и размер льготы. Согласно закону от 08.08.2012, эти параметры меняются каждый год.

Если вы не совершили предоставление необходимого пакета документов до установленного срока, придется собрать аналогичные справки за пропущенное время. Тогда сумма вычета будет возвращена в следующем периоде. В ситуации, когда отчетный год уже закончился, право на получение льготы теряется безвозвратно.

В каких случаях можно удвоить размер вычета?

Двойной вычет может быть обретен только тогда, когда один из родителей отказался от своего права на льготу в пользу другого. Отказ должен быть оформлен в письменном виде, и находиться в ИФНС. Та сторона, которая отвергает причитающуюся ей сумму, обязана иметь доход за соответствующий отчетный период, который облагался НДФЛ.

В 2015 и 2016 годах для получения удвоенной льготы нужно предоставить следующий набор документов:

  1. Заявление на предоставление вычета в удвоенном размере, которое подает получатель;
  2. Заявление от того родителя, который отказывается от своего права на льготу в пользу своего супруга/супруги;
  3. Справка, в которой прописаны доходы того, кто отвергает свое право на получения вычета.

Немного о суммах

В нынешнем году Минфин обнародовал ряд нововведений и пояснений, касающихся предоставления налогового вычета. Согласно им, установлены следующие нормы:

  1. Сумма вычета на первого ребенка составляет 1,4 тыс. рублей;
  2. Вычет на второго ребенка тоже равен 1400 рублям;
  3. На 3 ребенка и каждого последующего положена льгота, составляющая 3 тыс. рублей;
  4. На одного ребенка-инвалида приходится 3 тыс. рублей вычета.

Одновременно подобную налоговую льготу может оформить и получить тот родитель или официальный опекун, который имеет соответствующий и налогооблагаемый доход за отчетный интервал времени.

В случае с детьми-инвалидами имеется один существенный нюанс. Так, например, вычет в сумме 3000 рублей может быть обретен только в том случае, когда ребенок одновременно является аспирантом, студентом или ординатором и оформил 1 или 2 группу инвалидности. Заодно стоит учитывать тот факт, что если ребенок-инвалид – это второй ребенок в семействе, то можно рассчитывать на получение только одной льготы, равной 3000 рублям.

Читайте также: как получить СНИЛС на ребенка?

Один комментарий к “Список налоговых вычетов на ребенка в 2016 году
  1. Будет ли предоставляться вычет на ребенка одному из родителей, если он был лишен родительский прав ? Да, стандартный вычет на ребенка родителю, лишенному родительских прав, будет предоставлен в том случае, если родитель будет платить алименты и помогать содержать своего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>