Какие пособия будут предоставляться для матерей-одиночек в 2016 году?

счастливый малышВ соответствии с законами Российской Федерации на территории государства по состоянию на 2016 год не предусматриваются адресные меры социальной защиты женщин, имеющих статус матерей-одиночек. Но, тем не менее, государство предусматривает пособия матерям одиночкам, в том числе пакет социальные льгот и услуг.

В конце января 2014 года Верховный суд РФ принял решение о том, что одинокой матерью можно считать женщину, которая является единственным лицом, выполняющим обязанности обоих родителей в плане воспитания детей. При этом дети, в свою очередь, могут быть как родными, так и усыновленными по законам государства.

Какие пособия предусмотрены для матерей в России?

Законодательство Российской федерации предусматривает следующие выплаты:

Право получать помощь в виде материальных средств имеет любая мама, которая воспитывает одного или нескольких детей сама или вместе с мужем.

Закон, предусматривающий начисление пособий гражданам, имеющим детей, гласит, что одинокие матери, имеют право на оказание дополнительной помощи, предоставляемой им властями на местах. Но при этом, они оставляют за собой право самостоятельно устанавливать вид и размер выплат. Именно поэтому пособия для женщин, воспитывающих одного или нескольких детей самостоятельно, в отдельных регионах государства (субъектах федерации) существенно отличаются.

К ним относятся следующие выплаты:

  • до достижения ребенком трехлетного возраста – пособие по уходу;
  • дополнительное пособие на третьего ребенка;
  • на детей до 16 лет или до совершеннолетия.

Пакет льгот и социальных услуг в 2015-2016 году

Наряду с материальными выплатами, женщины с особым статусом (матери-одиночки) могут получать следующие льготы:

  • Любой работодатель не имеет права увольнять женщину, имеющую особый статус, имея какие-либо основания за исключением ликвидации предприятия. Но даже в данном случае он должен будет обязательно предоставить ей работу;
  • Она не может быть привлечена к ночным дежурствам;
  • Командировки для нее могут быть предусмотрены только после ее согласия в письменном виде;
  • Больничный лист на несовершеннолетнего должен оплачиваться на 100%.

К социальным гарантиям относится:

  • прием в детские дошкольные учреждения вне очереди;
  • бесплатное 2-кратное питание в общеобразовательных школах;
  • обеспечение полным пакетом канцелярии;
  • пособие по уходу за детьми до 3-х лет.

Такой вид государственного обеспечения был утвержден в 2013 году и введен в 53-х регионах России с неблагоприятным демографическим уровнем.

Даже, несмотря на некоторые отличительные особенности, в каждом отдельном регионе, женщины, которые не имеют постоянного места работы, и воспитывающие детей самостоятельно имеют право оформлять помощь.

Для того чтобы оформить материальную помощь нужно обратиться в УСЗН, имея при себе определенный пакет документов.

Социальные выплаты на детей в зависимости от региона РФ составляют 480-1000 руб. в месяц.

Выплаты на детей до 14, 16 или 18 лет

Этот вид пособий предусмотрен, прежде всего, для поддержания одиноких матерей без официального трудоустройства. Размер пособий от государства колеблется в пределах 150 — 1, 300 руб. ежемесячно. Для регистрации и оформления социальных выплат нужно подавать заявление в УСЗН, предоставив пакет документов.

Сколько лет мать одиночка может получать помощь от государства?

Продление срока выплат матерям, воспитывающим сына или дочь самостоятельно до достижения им (ей) 16-летнего возраста возможно, если он (она) еще продолжает проходить обучение в школе. Выплаты продлеваются до 18 лет.

Право на получение выплат положено ежегодно подтверждать. Для этого регулярно проводится обновление документов, которые подтверждают особый статус женщины. Если в течение года она вышла замуж и муж усыновил ребенка, то она прекращает быть матерью-одиночкой и, соответственно, теряет право на ряд льгот.

Читайте также: налоговые вычеты на ребенка в 2016 году

2 комментариев к “Какие пособия будут предоставляться для матерей-одиночек в 2016 году?
  1. С 2015 года с меня(матери одиночки)бухгалтерия школы изымает оплату за завтраки. Я так поняла,если бы мы и обедали,то пришлось бы платить в двое больше.Ни какого бесплатного для моего ребёнка питания нет по сей день.Платим по квитанции, сумма выходит больше,чем ежемесячная помощь от собеса, собственно на питание они и уходят((

  2. Мне 34 года я мать одиночка.Работаю на 2х работах.Снимаю жилье. Получаю больше прожиточного. Я имею право на какие нибудь льготы.У меня один сын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>