Сколько составит единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году?

Рождение ребенка в семье – не только радостное событие, но и большая ответственность родителей перед маленьким новым человечком. Не секрет, что долгие годы в России рождаемость неуклонно снижалась, чтобы изменить эту тенденцию правительством была разработана программа поддержки молодых семей и выделены средства из государственного бюджета для выплаты молодым родителям различных пособий.

Одним из них является единовременное пособие при рождении ребенка. Его размер в 2015 году составляет 14497 руб. На 2016 год размер единовременного пособия при рождении ребенка с учетом индексации планируется в сумме 14497,8 руб. По России эта сумма может отличаться с учетом различных коэффициентов. Так, например, на Урале размер выплаты на 15% выше, а в Сибири – на 40%. Специалисты из службы социальных выплат в определенном регионе четко рассчитают всю положенную субсидию с учетом места пребывания родителей.

В случае если ребенок рождается мертвым, данное пособие не выплачивается. Если родителям повезло, и родилась двойня, то единовременная выплата производится на каждого ребенка. Сумма выплаты на каждого ребенка (в случае двойни) и на каждого следующего малыша не меняется. Однако стоит отметить, что в разных регионах существуют свои дополнительные единовременные выплаты, сумма которых существенно колеблется по России. Так, например, мамам-москвичкам при рождении первого ребенка выплачивается дополнительно 5500 рублей, а при рождении второго ребенка сумма увеличивается до 14500 рублей. А вот счастливым родителям тройняшек дополнительная «Лужковская» премия составляет 50000 рублей.

Кто может получить единовременное пособие?

И вот долгожданный момент наступил – родился ребенок. Радоваться будем всем миром, т.к. к радости эмоциональной и семейной добавится еще и приятная финансовая помощь от государства. Единовременное пособие при рождении ребенка может получить любой из родителей, предоставивший соответствующие документы по месту работы.

Согласно существующему законодательству РФ, работодатель не имеет права отказать в выплате данного пособия, но даже если такое произойдет, не стоит волноваться, т.к. субсидию выдают службы ФСС. Субсидию при рождении ребенка могут получить не только работающие граждане, но и неработающие студенты, а также одинокие матери. Если по каким-то причинам мать не может сама подать заявку на получение субсидии, то муж или доверенное лицо может получить эту помощь. После подачи всех необходимых документов в службы ФСС, заявка рассматривается не более 10 дней и выплата осуществляется.

Субсидия при рождении ребенка предназначена только для граждан РФ. Беженцам и лицам без гражданства данное пособие не предусмотрено.

Какие документы необходимы в 2015-2016 году?

После рождения ребенка и перед посещением службы социальной защиты, следует ознакомиться с перечнем необходимых документов для получения единовременного пособия.

Итак, какие же документы необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление на получение пособия;
  • справка о том, что данное пособие родитель получает на этого ребенка впервые;
  • если новорожденный усыновляется, то необходимо представить все необходимые документы об усыновлении;
  • матери-одиночке необходимо представить справку из ЗАГСа об отце;
  • если оба родителя трудоустроены, то необходимо предоставить их трудовые книжки, справки с места работы (диплом или аттестат, если родители ранее не работали).

Денежные выплаты выдаются в кассах организации по месту работы или перечисляются на карточный счет Сбербанка РФ. В случае отказа в получении пособия, заявитель оповещается об этом в течение пяти дней. Все документы полностью возвращаются (читайте также: как оформить детские пособия?).

Сроки подачи документов

В отличие от других выплат пособие при рождении ребенка выплачивается в ограниченные сроки.

Все документы на получение субсидии должны быть поданы в течение полугода со дня рождения. Далее в течение десяти дней вся сумма должна быть выплачена работодателями полностью, органами соцзащиты субсидия выплачивается до 26 числа следующего за подачей документов месяца.

В Москве и других регионах России при рождении ребенка также предусмотрены дополнительные единовременные выплаты. Более подробную информацию о необходимых документах и суммах выплат можно узнать в ближайших центрах социальной защиты населения.

Единовременное пособие при рождении ребенка никакими налогами и комиссиями не облагается. Собрать все необходимые документы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вырастить и воспитать малыша, дать ему правильные ориентиры в жизни гораздо сложнее.

Читайте также: налоговые вычеты на ребенка в 2016 году

Один комментарий к “Сколько составит единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году?
  1. Если прописываться в Москве после рождения ребёнка ,то уже ничего нельзя получить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = четырнадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>