Сколько сейчас материнский капитал в 2017 году?

Монеты в рукахТакой капитал является государственной программой, которая направлена на поддержку семей, имеющих два или больше детей. Ситуация в России сложилась так, что каждый год сумма и условия получения средств постоянно меняются и колеблются. В 2016 году возникло много слухов, что данные выплаты вообще собираются отменить в связи с наступающим кризисом. Сразу стоит отметить, что на 2017 год эти слухи остаются только слухами, ведь государство приняло закон о выплатах еще в 2007 году, и по его форме выплаты будут происходить до 2016 года. По новым данным, законопроект продлят до 2025 года. Так что матерям и семьям волноваться не стоит.

Государственная программа берет своей целью уберечь многодетные семьи от сложной экономической ситуации, а не наоборот. Цены на детское питание, памперсы, одежду и медицинское обслуживание растут на глазах. В такой ситуации второй ребенок – это огромное испытание для любой семьи. Именно поэтому материальная помощь будет не лишней. Оформление и условия получения денег не являются сложными, но имеются некоторые нюансы, в которых лучше разобраться заранее.

Читайте также: Какие документы с собой брать, чтобы получить 20 тысяч материнского капитала

Для того чтобы получать сертификат сейчас, в 2017 году, хотя бы один родитель обязан быть гражданином России. Помощь предлагается, когда рождается второй ребенок или последующий. Кроме того, когда происходит усыновление таковых. Материнский капитал по своей сути – это сертификат, который выдается государством и который дает право:

  1. Осуществлять погашение жилищного кредита.
  2. Переводить средства в пенсионный счет и использовать их как пенсионные накопления.
  3. Оплачивать нахождение ребенка в ДДУ.
  4. Ремонтировать дом, в котором предстоит проживать семье, или купить новый.
  5. Оплачивать образование – как матери, так и детей.
  6. Оплачивать свою долю в кооперативном строительстве.

Важно помнить, что материнский капитал невозможно обналичить или использовать в каких-то посторонних целях. На такие средства нельзя купить машину, поехать в отпуск или закрыть обычный кредит. Размеры средств увеличиваются от года в год, потому что растет и прожиточный минимум.

Сколько сейчас можно получить средств

Еще в январе 2015 года Дмитрий Медведев установил, что сумма единовременной выплаты составляет двадцать тысяч рублей из средств МК в пределах антикризисного плана. Что же касается не единоличного платежа?

В начале зарождения программы размер выплат составлял больше чем двести тысяч рублей. Позже эта сумма постоянно менялась. Начиная с две тысячи четырнадцатого, материнский капитал проходит индексацию, и в целом молодая семья может рассчитывать на сумму в четыреста тысяч.

Кто получает помощь

Не все граждане имеют право взять материнский капитал. В категорию получающих входят:

  • женщины, гражданки РФ, которые родили не первого ребенка или усыновили его в период с 2007 года;
  • мужчины, граждане России, которые в одиночку усыновили второго ребенка или следующего в этот же период;
  • отец детей, если мать не может по каким-то причинам получить капитал (смерть, отсутствие прав на ребенка);
  • несовершеннолетние, которые учатся на очной форме в учебных заведениях, если им не исполнилось 23 года, а родители по каким-то причинам не могут взять МК.

Получить документ родители могут только один раз. Распоряжаться средствами можно после того, как ребенок отпразднует свой третий день рождения. Но в некоторых случаях есть поправки, например, если срочно нужно погасить ипотечный кредит.

Как получить

Получить деньги не так и тяжело, как кажется на первый взгляд. Первым шагом будет обращение в Пенсионный фонд, который ближе всего находится к месту жительства. Там родители пишут заявление по образцу и предоставляют следующие бумаги:

  • паспорт отца или матери, на чье имя оформляется сертификат;
  • все свидетельства о рождении детей;
  • документ о рождении ребенка, на чье имя будет сделан сертификат;
  • если ребенок усыновлен, то решение суда по этому вопросу;
  • страховое свидетельство;
  • бумага, указывающая гражданство ребенка;
  • если заявитель – отец, то нужно представлять документы о том, что мать не может этого сделать.

Когда прекращает действие программа

Логично, что при таких суммах, даже с ограничениями по тратам, уходит большая часть бюджета. Именно поэтому постоянно возникают слухи и опасения, что программу отменят. Другие слухи, наоборот, пророчат долгие сроки и прекрасное будущее. В таком вопросе необходимо опираться только на официальные источники и букву закона.

А закон говорит, что материнский капитал предоставляют точно в течение десяти лет, то есть по 2016 год. Если родители получают заветный документ в 2015 и 2016 году, то это не значит, что в 2017 они резко потеряют все свои привилегии. Это означает, начиная с 2016 года, ожидаются изменения условия и суммы для заключения. Те люди, которые оформили документы до этого срока, будут получать средства в прежнем порядке.

Читайте также: Особенности использования МК до трехлетнего возраста ребенка

Более того, ведется активное обсуждение относительно продления программы до 2025 года. Почему есть реальные возможности для этого? Дело в том, что президент лично внес предложение для Госдумы: материнский капитал должен быть продлен еще на девять лет. Депутаты и многие специалисты считают, что подобные выплаты со временем просто могут подорвать бюджет. Но не исключают, что программа будет меняться, находя золотую середину как для родителей, так и для государства.

Важные тонкости

Опекунство не дает право на получение сертификата на средства. Также не получится смошенничать и получить сертификат, если ребенок умер при родах. Но с другой стороны – если ребенок умер после срока хотя бы в неделю от рождения, семья вправе рассчитывать на получение денег. Также не учитывается возраст первого ребенка. Ему может быть даже восемнадцать, и такой возраст не помеха для материнского капитала. К тому же, если граждане становятся родителями первый раз и на свет появляется двойня, то они также могут рассчитывать на средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>