Неуплата алиментов – уголовная ответственность

Руки в наручникахПо какой-то причине бытует мнение, что неуплата алиментов не влечет за собой никакой особой ответственности. Такая убежденность нередко подбивает нерадивых родителей уклоняться от своих обязанностей по содержанию ребенка. Однако ситуация обстоит совсем иначе. Законом диктуется четкая формулировка применяемых мер по наказанию безответственных отцов или матерей.

Данная мера достаточно суровая, а потому к ней редко прибегают, но знание ее хотя бы дает возможность осуществлять давление на избегающих выплаты алиментов родителей, а потому стоит ознакомиться с данной областью законодательства. Возможно, знание этих пунктов позволит решить вопрос «полюбовно». В противном случае знать, как действовать, если предупреждение не возымело желаемого эффекта, тоже лишним не будет.

Когда применимо уголовное наказание

Данную сферу семейных отношений затрагивает статья 157 УК РФ. Согласно формулировке ее пунктов, уголовная ответственность назначается в том случае, когда представитель одной из сторон, обязанный оказывать помощь в содержании несовершеннолетнего, злостно игнорирует свои обязанности, уклоняясь от них любыми правдами и неправдами.

То есть как основной определяющий фактор, о виновности в данном случае выступает эта самая «злостность» уклонения. Данный критерий подразумевает под собой упорное, преднамеренное и, что самое главное, методичное избегание родительских обязанностей по финансовой поддержке собственного ребенка. Некоторые недобросовестные отцы и матери прибегают к изобретательным ухищрениям, чтобы отказывать в помощи своим детям, но для всех этих выдумок предусмотрены пункты закона.

Вот что может трактоваться, согласно судебной практике, «злостным уклонением»:

  • сокрытие реальной суммы своих доходов;
  • смена места своего проживания с целью оправдания невыплат алиментов;
  • нахождение в розыске в связи с систематическими невыплатами алиментных средств;
  • избегание устройства на работу с помощью Государственного центра занятости;
  • накопление внушительной задолженности касательно алиментных выплат;
  • методичное отсутствие выплат на протяжении от 4-х месяцев;
  • уклонение от содержания ребенка, даже после прямого законного предупреждения компетентных госслужащих (судебных приставов).

Стоит помнить, что такого рода уголовная законодательная ответственность может быть назначена исключительно в том случае, если решением суда родитель уже был обязан к выплате алиментного содержания своего ребенка. То есть в ином случае его только ждет такое обязательство, а не соответствующее наказание.

Какая ответственность ждет нарушителя

К сожалению, за методичное избегание платы алиментов не приписывают лишение свободы, хотя подобная мера была бы очень полезной как для безответственных отцов, так и матерей, пренебрегающих своими обязанностями. Но согласно все той же статье, законом могут быть назначены такие виды уголовного взыскания:

  • комплекс исправительных работ продолжительностью до года. Сроки определяются решением государственного суда, с оглядкой на серьезность действий и упорства по избеганию платежей;
  • работы обязательного характера от 120 до 180 часов. Длительность также определяется тяжестью действий относительно мнения судебной системы;
  • арест общей продолжительностью до трех месяцев.

Плюс к такому роду наказаниям малоприятным фактом для привлеченного к ответственности, на момент следствия и наказания, станет ограничение в возможности покидать территорию страны, а порой и еще более жесткие меры по сокращению границ передвижения. Более того, возможно введение и других очень неудобных усечений прав относительно подследственного и обвиняемого.

Читайте также: Правила начисления алиментов на содержание жены

В перечень таких усечений входит запрет осужденным занимать определенные руководящие посты и ответственные привилегированные должности. Еще при законодательно доказанном факте такого обвинения истец имеет полное право также затребовать полного лишения обвиненного родительских прав. Хотя последнее редко пугает безответственных отцов и матерей, но, по крайней мере, позволяет обезопасить ребенка от пагубного влияния таких родителей.

Как притянуть к ответственности

Процедура наказания таких неплательщиков достаточно проста. Потому не придется слишком сильно потеть, защищая права своего ребенка. Вот что требуется сделать:

  1. Первоначально процедура предполагает следующее: необходимо с соответствующим заявлением, требующим взыскания алиментных средств, пойти в суд. Если такое прошение решением суда удовлетворено, тогда истец получит так называемый исполнительный лист, направляющий в службу судебных исполнителей.
  2. После того как лист будет передан в эту службу, приставы в течение десяти дней должны дать ход исполнительному производству, предусматривающему принятие мер по отношению к обвиненному, соответственно судебному решению.
  3. Если и после таких мер неплательщик продолжает уклоняться от обязанностей, возникает причина уголовного наказания. Однако подобные крайние меры требуют четкого доказательства именно «злостного» уклонения согласно описанию выше.

Еще раз напоминаем, что характер отсутствия выделения алиментных средств должен подразумевать умышленное и безосновательное уклонение от родительских функций по содержанию несовершеннолетнего, несмотря на четкое требование судебной системы и ее исполнителей.

К сожалению, система далеко не совершенна, а потому сроки привлечения к ответственности могут растянуться на месяцы или даже на годы, потому не стоит рассчитывать на мгновенное решение всех проблем. В данной ситуации придется запастись терпением и ждать, однако опускать руки ни в коем случае не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>